La
actividad física es todo tipo de movimiento corporal que realiza el ser
humano durante un determinado periodo de tiempo, ya sea en su trabajo o
actividad laboral y en sus momentos de ocio, que aumenta el consumo de energía
considerablemente y el metabolismo basal, es decir, la actividad física consume
calorías. Sin embargo, la cantidad real que se necesita de actividad física
depende de los objetivos individuales de salud, ya sea que se esté tratando de
bajar de peso y que tan sano se esté en el momento.
1.- NUTRICIÓN: Existen seis clases de nutrientes que el cuerpo necesita: carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas, minerales y agua. Es importante consumir diariamente sus seis nutrientes para construir y mantener una función corporal saludable. Una salud pobre puede ser causada por un desbalance de nutrientes ya sea por exceso o deficiencia. Además la mayoría de los nutrientes están involucrados en la señalización de células (como parte de bloques constituyentes, de hormonas o de la cascada de señalización hormonal), deficiencia o exceso de varios nutrientes afectan indirectamente la función hormonal. Así, como ellos regulan en gran parte, la expresión de genes, las hormonas representan un nexo entre la nutrición y, nuestros genes son expresados, en nuestro fenotipo. La fuerza y naturaleza de este nexo están continuamente bajo investigación, sin embargo, observaciones recientes han demostrado el rol crucial de la nutrición en la actividad y función hormonal y por lo tanto en la salud. Reconociendo el potencial inherente a la microalga Spirulina (Spirulina Platensis), para contrarrestar la mala nutrición y su severo impacto negativo al de múltiples niveles de la sociedad especialmente en los países en desarrollo y los menos desarrollados, la comunidad internacional afirma su convicción uniendo esfuerzos de formar la institución intergubernamental por el uso de esta alga contra la malnutrición.
2.- DIETA:
Una dieta es la pauta que une el consumo habitual de alimentos. Se acepta como sinónimo de régimen alimenticio, que alude al ‘conjunto y cantidades de los alimentos o mezclas de alimentos que se consumen habitualmente’. También puede hacer referencia al régimen que, en determinadas circunstancias, realizan personas sanas, enfermas o convalecientes en el comer, beber y dormir. Popularmente, y en el caso de los humanos, la dieta se asocia erróneamente a la práctica de restringir la ingesta de comida para obtener sólo los nutrientes y la energía necesarios, y así conseguir o mantener cierto peso corporal. La dieta humana se considera equilibrada si aporta los nutrientes y energía en cantidades tales que permiten mantener las funciones del organismo en un contexto de salud física y mental. Esta dieta equilibrada es particular de cada individuo y se adapta a su sexo, edad y situación de salud. No obstante, existen diversos factores (geográficos, sociales, económicos, patológicos, etc.) que influyen en el equilibrio de la dieta.
3.- ALIMENTO:
El alimento es cualquier sustancia normalmente ingerida por los seres vivos con fines:
- nutricionales: regulación del anabolismo y mantenimiento de las funciones fisiológicas, como el calentamiento corporal.
- psicológicos: satisfacción y obtención de sensaciones gratificantes.
Los alimentos son el objeto de estudio de diversas disciplinas científicas: la biología, y en especial la ciencia de la nutrición, estudia los mecanismos de digestión y metabolización de los alimentos, así como la eliminación de los desechos por parte de los organismos; la ecología estudia las cadenas alimentarias; la química de alimentos analiza la composición de los alimentos y los cambios químicos que experimentan cuando se les aplican procesos tecnológicos, y la tecnología de los alimentos que estudia la elaboración, producción y manejo de los productos alimenticios destinados al consumo humano.
4.- NUTRIMENTO:
Un nutrimento o nutriente es un producto químico procedente del exterior de la célula y que ésta necesita para realizar sus funciones vitales. Éste es tomado por la célula y transformado en constituyente celular a través de un proceso metabólico de biosíntesis llamado anabolismo o bien es degradado para la obtención de otras moléculas y de energía.
Los nutrientes son cualquier elemento o compuesto químico necesario para el metabolismo de un ser vivo. Es decir, los nutrientes son algunas de las sustancias contenidas en los alimentos que participan activamente en las reacciones metabólicas para mantener las funciones del organismo, los nutrimentos básicos son el oxígeno, el agua y los minerales necesarios para la vida de las plantas, que a través de la fotosíntesis incorporan la materia viva, constituyendo así la base de la cadena alimentaria, una vez que estos vegetales van a servir de alimento a los animales. Son: proteínas, glúcidos, sales minerales, lípidos y vitaminas.
5.- ENERGÍA: L
OS
requerimientos de energía de un individuo, o cualquier
organismo superior, deben ser proporcionados por los alimentos. El origen de la
energía en nuestro planeta es el Sol; las plantas son las encargadas de capturar
en primer término su energía y almacenarla en una forma primaria de alimentos,
los cuales pueden ser consumidos directamente por los animales o los humanos, o
bien pueden establecerse las llamadas cadenas alimenticias, en las cuales
algunos animales se alimentan de plantas, pero hay otros que se alimentan de
otros animales, formando las cadenas 6.- KILOCALORÍA: Unidad de energía térmica que equivale a mil calorías, es decir, la cantidad de calor necesaria para elevar un grado la temperatura de un litro de agua a quince grados.
7.- METABOLISMO: Conjunto de reacciones bioquímicas que efectúan las células de los seres vivos para descomponer y asimilar los alimentos y sustancias que reciben del exterior.
8.- METABOLISMO BASAL: Cantidad de oxígeno por hora y metro cuadrado consumido por un órgano o un organismo en reposo.
9.- ANABOLISMO: Conjunto de procesos metabólicos en que se sintetizan sustancias complejas a partir de otras más simples.
10.- CATABOLISMO: Conjunto de procesos metabólicos que transforman las grandes moléculas orgánicas en moléculas pequeñas, liberándose energía.
11.- REQUERIMIENTO NUTRICIONAL:
13.- TERMOGÉNESIS POSTPRANDIAL: La Termogénesis es la capacidad de generar calor en el organismo debido a las reacciones metabólicas, después de una comida.
14.- DETERMINCAIÓN DE ENERGÍA.
15.- FACTORES QUE DETERMINAN EL REQUIRIMIENTO DE ENERGÍA: El organismo humano requiere en condiciones basales alrededor de 1 Kcaloría/kg de peso/hora o bien 4o Kcalorías/m1/hora, requerimiento que crece proporcionalmente con la actividad. Así por ejemplo, al caminar por un terreno plano y sin carga, el metabolismo aumenta aproximadamente en un 200%. Un trabajo intenso, como saltar o correr. puede incrementarlo hasta en 25 Kcalorías/ kg de peso/hora. La producción de esta cantidad de calorías consume, siendo el cuociente respiratorio igual a 1, alrededor de 5 1 de O2/minuto. Esta energía, en caso de trabajo muscular intenso y repentino. proviene exclusivamente de la combustión de los hidratos de carbono.
16.- FACTORES QUE MODIFICAN EL METABOLISMO BASAL:
*Cambios climáticos: temperaturas extremas.
*El trabajo muscular intenso: eleva el MB entre un 5-10% porque hay variaciones en la composición corporal.
*Gestación: aumento del MB un 20% en el último trimestre.
*Lactancia: aumento del MB. Se precisan 120Kcal por cada 100ml de leche producida.
*Sueño: disminuye el MB un 10% durante el sueño(al disminuir la actividad cerebral)
*Altitud: aumenta el MB a partir de 3000m por la disminución en la concentración de oxígeno(hiperventilas)
*Ayunos, dietas muy restringidas en energía: disminuyen el gasto MB: cuando el organismo detecta que no llega la energía suficiente para compensar el gasto, aprovecha más la energía que le llega o disminuye el gasto metabólico basal al descender la actividad celular.
*Funcionamiento tiroideo: hipotiroidismo(descenso de un 20%), hipertiroidismo(aumentos de un 30%)
*Agentes farmacodinámicos: cafeína, catecolaminas, hormonas tiroideas, tabaco aumenta el MB.
*Los sujetos fumadores no consumen menos E que los no fumadores.
17.- ¿QUÉ ES UN VET?
18.- GLÁNDULAS ENDOCRINAS: Las glándulas son órganos pequeños pero poderosos que están situados en todo el cuerpo y que controlan importantes funciones del organismo por medio de la liberación de hormonas. *La glándula pituitaria
*El hipotálamo
*El timo
*La glándula pineal
*Los testículos
*Los ovarios
*La tiroides
*Las glándulas adrenales
*La paratiroides
*El páncreas
19.- TIROIDES: glándula neuroendocrina, situada justo debajo de la (manzana de Adán) junto al cartílago tiroides y sobre la tráquea. Pesa entre 15 y 30 gramos en el adulto, y está formada por dos lóbulos en forma de mariposa a ambos lados de la tráquea, ambos lóbulos unidos por el istmo. La glándula tiroides regula el metabolismo del cuerpo, es productora de proteínas y regula la sensibilidad del cuerpo a otras hormonas. La tiroides tiene una cápsula fibrosa que la cubre totalmente y envía tabiques interiormente que le dan el aspecto lobuloso a su parénquima.
20.- ¿CÓMO MEDIR EL CONSUMO CALÓRICO?: Necesidades Caloricas = Peso (en kg.) x 35 + 20% ----------- BMR = Peso Corporal (en kilos) x 24 horas
21.- ¿CÓMO SE PRESENTA EL GASTO CALÓRICO?: ↑
22.- ¿A QUÉ SE REFIERE EL BALANCE ENERGÉTICO?: Ocurre cuando las calorías ingeridas se aproximan a las calorías gastadas durante el curso del día, manteniendose se esta manera el peso estable.
23.- NUTRIMENTOS ORGÁNICOS E INORGÁNICOS:
*Hidratos de carbono
*Proteínas
*
Lípidos*Vitaminas
*Agua
*Minerales
24.- TRANSTORNOS ALIMENTICIOS: Un trastorno alimentario es una de las varias enfermedades crónicas y progresivas que, a pesar de que se manifiestan a través de la conducta alimentaria, en realidad consisten en una gama muy compleja de síntomas entre los que prevalece una alteración o distorsión de la auto-imagen corporal, un gran temor a subir de peso y la adquisición de una serie de valores a través de una imagen corporal. Los más conocidos son la anorexia, bulimia, obesidad, etc.
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