Gasto energético
El gasto energético es la relación
entre el consumo de energía a la energía necesaria por el organismo. Para
mantener el organismo su equilibrio la energía consumida debe de ser igual a la
utilizada, o sea que las necesidades energéticas diarias han de ser igual al
gasto energético total diario. Si consumimos más energía de la necesaria se
engorda y si consumimos por debajo de las necesidades se entra
en desnutrición y por ende se adelgaza al utilizar
las reservas de energia del organismo.
Si bien, a la larga, toda la energía aparece en forma de calor, el cual se disipa hacia la atmósfera, los procesos únicos que ocurren dentro de las células hacen posible primero su uso para todas las tareas que se requieren para mantener la vida.
Si bien, a la larga, toda la energía aparece en forma de calor, el cual se disipa hacia la atmósfera, los procesos únicos que ocurren dentro de las células hacen posible primero su uso para todas las tareas que se requieren para mantener la vida.
Nuestro
cuerpo absorbe y utiliza la energía contenida en los alimentos que ingerimos
para mantener las distintas funciones internas y las actividades
diarias.
Para
mantenernos en un peso saludable, debemos conocer el valor calórico total que
necesita nuestro organismo en función de la talla, el peso, sexo y la actividad
diaria, luego tenemos que proporcionarle la cantidad adecuada de raciones de
cada uno de los nutrientes esenciales para no cometer excesos y obtener una
alimentación equilibrada.
La actividad física es la variable más importante que modifica
nuestro peso.
Si somos sedentarios o nos mantenemos en reposo absoluto el gasto energético será menor, que cuando nos mantenemos en movimiento, y realizamos una rutina regular de ejercicios físicos.
Si somos sedentarios o nos mantenemos en reposo absoluto el gasto energético será menor, que cuando nos mantenemos en movimiento, y realizamos una rutina regular de ejercicios físicos.
Aumentamos de peso cuando comemos alimentos en demasía acumulando más
energía de la que nuestro cuerpo precisa.
Mantenemos nuestro peso cuando se produce el equilibrio entre los
alimentos que ingerimos y la energía que utilizamos para mantener la tasa
metabólica basal y realizar las actividades diarias.
Disminuimos
de peso cuando el aporte nutritivo es menor a los requerimientos energéticos de
nuestro cuerpo obligándolo a utilizar los depósitos grasos para obtener el
combustible necesario para mantener todas las
funciones.
La cantidad de energía contenida en la comida que ingerimos y la cantidad de energía usada por nuestro cuerpo se expresan en calorías. La energía de los alimentos se cuenta en kilocalorías, que es una unidad con la que se evalúa la energía que liberan los diferentes alimentos y se la define como la cantidad de calor que eleva en 1°C la temperatura de 1 gramo de agua.
La cantidad de energía contenida en la comida que ingerimos y la cantidad de energía usada por nuestro cuerpo se expresan en calorías. La energía de los alimentos se cuenta en kilocalorías, que es una unidad con la que se evalúa la energía que liberan los diferentes alimentos y se la define como la cantidad de calor que eleva en 1°C la temperatura de 1 gramo de agua.
En el caso del cuerpo humano, gran
consumidor de energía, se utilizan valores grandes y por eso, se aplican
Kilocalorías (muchas veces mal llamadas calorías)
Higiene en la Educación Física
La higiene es importante en el ejercicio fisico, ya que te proteje y mejora la salud, ademas se crean condiciones favorables para practicar el deporte y mediante ella se evitan varios tipos de lesiones y habitan aspectos saludables, da un aspecto beneficioso y saludable.
Las normas son:
Antes del ejercicio: uso de instalaciones, materiales o vestuarios.
Durante el ejercicio: sobre la practica física características del ejercicio y del individuo.
Después del ejercicio: relajarse y aseo corporal
*DIGESTIÓN: Aparato digestivo del ser humano.La digestión es
el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en
sustancias más sencillas para ser absorbidos. La digestión ocurre tanto en los
organismos pluricelulares como en las células, como a nivel
subcelular.
En este proceso participan diferentes tipos de
enzimas.Cuando este sale de su temperatura habitual se produce el conocido corte
de digestión. El aparato digestivo (Es aparato y sistema ya que un sistema es el
conjunto de órganos con el mismo tejido, el aparato es todo lo contrario. Pueden
formar parte de un aparato incluso varios sistemas) es muy importante en la
digestión ya que los organismos heterótrofos dependen de fuentes externas de
materias primas y energía para crecimiento, mantenimiento y funcion amiento. El alimento se emplea para generar y
reparar tejidos y obtención de energía. Los organismos autótrofos (las plantas,
organismos fotosintéticos), por el contrario, captan la energía lumínica y la
transforman en energía química, utilizable por los animales.
En cada paso de la conversión energética de un nivel a otro hay una pérdida de materia y energía utilizable asociada a la mantención de tejidos y también a la degradación del alimento en partículas más pequeñas, que después se reconstituirán en moléculas tisulares más complejas.
También es el proceso en que los alimentos al
pasar por el sistema digestivo son transformados en nutrientes y minerales que
necesita nuestro cuerpo